Verrines chocolat et fruits

01/01/2022

Gourmandise fruité

Verrine gourmande : fond de crumble vanille, des fruits emprisonnés dans une ganache chocolat noir, garni de chantilly!

  • temps de préparation : environ 1h30
  • temps de cuisson : 20 minutes
  • temps de prise au froid : minimum 2 heures
  • pour 4 personnes

Ingrédients 

Pour le crumble :

  • 75 g de farine
  • 40 g de sucre de canne ou semoule
  • 37 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour les fruits :

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne ou semoule 
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • un petit peu de beurre (+- 10 g)
  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 petit ravier de framboise

Pour la ganache chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide
  • 15 g de beurre

Pour la chantilly :

  • 150 g de crème liquide
  • 50 g de sucre glace ou impalpable
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Matériel 

Pour le crumble :

  • un bol
  • un fouet
  • un tapis de cuisson (four)
  • un petit bol (micro-onde)

Pour les fruits :

  • de quoi découper les fruits
  • une poêle
  • un bol pour réserver les fruits

Pour la ganache au chocolat noir :

  • un bol
  • un fouet
  • une casserole
  • de quoi découper le chocolat

Pour la chantilly :

  • un bol bien froid
  • un fouet (de préférence au robot)
  • une poche à douille 
  • une ou plusieurs douilles pour varier le pochage


Préparation 

Pour le crumble :

  1. Faites chauffer le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde.
  3. Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre.
  4. Ajoutez le sucre vanillé et mélangez.
  5. Versez le beurre fondu et mélangez.
  6. Emiettez la pâte en morceaux de différentes tailles afin d'avoir différentes densités de croquants.
  7. Enfournez durant +- 20 minutes.
  8. Une fois cuit, le crumble doit être doré. Réservez-le.

Pour les fruits :

  1. Pelez 2 pommes et coupez-les en morceaux ( pas trop grands ni trop petits).
  2. Faites chauffer dans une poêle le beurre et le sucre.
  3. Ajoutez ensuite les pommes et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient colorées et fondantes.
  4. Réservez-les.
  5. Ensuite, coupez une banane en rondelles.
  6. Coupez une poires en petits morceaux.
  7. Réservez-les.

Effectuez la première partie du montage (voir ci-dessous).

Pour la ganache au chocolat noir :

  1. Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
  2. Coupez le chocolat en tout petits morceaux et mettez-les dans un bol.
  3. Versez la crème en ébullition sur le chocolat en 2x et mélangez à chaque fois.
  4. Ajoutez le beurre.

Passez à la deuxième étape du montage (voir ci-dessous).

Pour la chantilly (ne la faites pas trop en avance, maximum 2 heures avant la dégustation) : 

  1. Mettez votre bol au frigo ou au congélateur pour qu'il soit bien froid.
  2. Une fois refroidit, versez la crème liquide et commencez à fouetter.
  3. Ajoutez le sucre glace tout en fouettant. 
  4. Ajoutez l'extrait de vanille et fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly qui se tient. 
  5. Lorsque la chantilly reste en pointe au bout de fouet quand vous le soulevez et qu'elle se tient, remplissez une poche à douille.

Passez au dressage (voir ci-dessous)


Montage

Première partie du montage :

  1. Disposez une bonne couche de crumble dans le fond de la verrine pour avoir assez de croquant.
  2. Ajoutez-y les fruits
  3. Réservez au frigo

deuxième partie du montage :

  1. Finissez par versez la ganache encore liquide pour qu'elle s'infiltre entre les morceaux de fruits. Recouvrez bien à hauteur des fruits.
  2. Filmez et réservez au frigo minimum 2 heures.

Dressage

Maximum 2 heures avant de déguster, faites la chantilly et dressez.

Pochez la chantilly de manière à recouvrir entièrement la verrine. Ajoutez quelques morceaux de framboises et une petite feuille de menthe pour la décoration.

Réservez au frigo si vous ne dégustez pas de suite.


J'espère que cette recette vous plaira !

Pour retrouver cette recette en format vidéo c'est ici

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