Gâteau au chocolat et pommes fondantes

21/03/2022

Un gâteau au chocolat moelleux avec une couche de pommes fondantes. 





  • temps de préparation : 30 minutes
  • temps de cuisson : + - 40 minutes
  • pour 8 personnes
      

Ingrédients


  • 150 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir 
  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 à 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • un petit morceau de beurre

Matériel

  • 2 récipients
  • un bol  
  • une casserole
  • un fouet électrique ou un batteur ou un robot
  • une poêle
  • un moule d'environ 24 cm de diamètre 

Préparation

  1. Préchauffez votre à 180°C.
  2. Au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat.
  3. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre. 
  4. Une fois le chocolat et le beurre fondu, versez-les dans la préparation et fouettez.
  5. Ajoutez ensuite la levure et la farine préalablement mélangé.
  6. Fouettez le tout pour avoir une préparation homogène et sans grumeaux.
  7. Enfournez pendant environ 30 minutes.
  8. Pendant ce temps, faites cuire les pommes avec un peu de sucre et un peu de beurre. 
  9. Lorsque votre gâteau est presque cuit et que vos pommes sont bien colorées, sortez-le du four et ajoutez-y les pommes sur le dessus.
  10. Ré-enfournez pendant environ 10 minutes.


Laissez refroidir et votre gâteau est prêt à être dégusté !


PS : je vous conseille de l'accompagner d'une crème anglaise (vous trouverez ma recette l'onglet accompagnements).



#recette #gateau #goûter #goutermaison #chocolat #pomme