Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

03/01/2022

Voici ma recette pour une brioche moelleuse et filante avec une petite dose de gourmandise grâce aux pépites de chocolat (mais elles ne sont pas obligatoires !).


  • temps de préparation : 1 heure
  • temps de levée : +- 2h45
  • temps de cuisson : +- 30-40 minutes (suivant la taille de la brioche)

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait ( à température ambiante)
  • 80 g de beurre ( à température ambiante)
  • 80 g de sucre de canne ou semoule
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 g de levure boulangère fraîche 

Vous pouvez aussi utiliser de la levure boulangère en poudre ( 10 g) en la réhydratant mais je trouve qu'on atteint jamais le même résultat que lorsque l'on utilise de la levure fraîche, la brioche se développe moins.

  • 100 g de chocolat noir

J'utilise du chocolat ( en tablette) que je vais découper pour avoir de plus gros morceaux car si j'utilise des pépites de chocolat, elles risqueraient de fondre pendant la cuisson. 

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 œufs (dont 1 pour la dorure) 

Matériel

  • un bol et un batteur ou un robot (je préconise le robot avec un crochet pétrisseur)
  • un essuis 
  • un four 

Préparation

Pour la première partie :


  1. Dans la cuve du robot, mélangez le lait, les 2 œufs, le sucre et le sel (à température ambiante) avec le crochet pétrisseur.
  2. Ensuite, ajoutez la vanille et la farine passée au tamis.
  3. Commencez à pétrir.
  4. Ajoutez la levure fraîche émiettée ou la levure boulangère en poudre après réhydratation.
  5. Pétrissez durant 7 minutes à faible vitesse.
  6. Ensuite, augmentez la vitesse "de 1 palier" et continuez le pétrissage durant 5 minutes.
  7. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et pétrissez encore 8 minutes.
  8. Une fois le pétrissage terminé, décollez la pâte des parois de la cuve, couvrez-la avec un essuis et laissez lever la pâte, à température ambiante, durant +- 2 heures. 
  9. Pendant ce temps, coupez le chocolat en morceaux de +- 1.5cm de coté.

Pour ma part, j'ai laissé lever ma pâte dans un coin où il faisait un peu plus chaud (au-dessus de mon frigo ;-) ).  Elle a atteint le dessus de la cuve du robot.

Pour la deuxième partie :

  1. Faites chauffer votre four à 180°C
  2. Ajoutez les morceaux de chocolat.
  3. Dégazez la pâte. Pour ce faire recouvrez votre plan de travail de farine. Prenez votre pâte et appuyez vers l'avant (votre mouvement doit former un "L" ).
  4. Une fois que c'est fait, séparez-la en 3 et formez des cylindres (boudins).
  5. Formez une tresse et placez-la dans un moule beurré au préalable.
  6. Battez un œuf et appliquez-le sur toute la surface visible de la brioche.
  7. Enfournez pendant environ 30 à 45 minutes si votre brioche est volumineuse et environ 20 à 30 minutes si votre brioche est plus petite.

Astuces :

Vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau en le piquant dans la brioche (en allant bien jusqu'au fond du moule). Si il ressort avec de la pâte c'est que votre brioche n'est pas encore cuite.

Si votre brioche n'est pas cuite mais qu'elle est bien dorée sur le dessus, vous pouvez la recouvrir d'un papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle.

Avec ces proportions-ci, vous seriez capable de faire 2 petites brioches au lieu d'une grande.

Conseils : 

Elle est encore meilleure tiède !


J'espère que cette recette vous plaira ! 

Pour l'instant, elle ne sortira pas sous forme de vidéo

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